Как найти и удалить вирус-майнер .



Что такое майнинг?

Ажиотаж по поводу криптовалют привел к появлению новых видов вредоносных программ, целью которых является заработок на майнинге с использованием компьютера жертвы. Слово ”майнинг” происходит от английского ”mining”, что означает ”добыча полезных ископаемых”. Майнинг - это не что иное, как процесс создания новых единиц криптовалюты (криптомонет) по специальному алгоритму. На сегодняшний день существует около тысячи разновидностей криптовалют и все они используют алгоритмы и протоколы известного Bitcoin.

Процесс майнинга представляет собой решение сложных ресурсоемких задач для получения уникального набор данных, подтверждающего достоверность платежных транзакций. Скорость нахождения и количество единиц криптовалюты, получаемых в виде вознаграждения, различны в системах разных валют, но в любом случае требуют значительных вычислительных ресурсов. Мощность оборудования для майнинга обычно измеряется в мегахешах (MHash) и гигахешах (GHash). Так как сложность майнинга наиболее дорогих криптовалют уже давно недостижима на отдельно взятом компьютере, для заработка используются специальные фермы, представляющие собой мощные вычислительные системы промышленного уровня и пулы майнинга - компьютерные сети, в которых процесс майнинга распределяется между всеми участниками сети. Майнинг в общем пуле - это единственный способ для простого пользователя поучаствовать в получении хотя бы мизерной прибыли от процесса создания криптомонет. Пулы предлагают разнообразные модели распределения прибыли, учитывающие в том числе и мощность клиентского оборудования. Ну и вполне понятно, что загнав в пул десятки, сотни и даже тысячи компьютеров, злоумышленники пытаются повысить уровень заработка на майнинге в своих интересах. Обычно при заражении компьютера устанавливается программное обеспечение, обеспечивающее автоматический запуск программ для майнинга и собственно сами программы-майнеры. Естественно, программное обеспечение настраивается таким образом, чтобы результаты майнинга были привязаны к учетным записям злоумышленников в используемом пуле. Программное обеспечение для майнинга загружается с официальных сайтов криптовалют или специальных ресурсов пулов и фактически не является вредоносным программным обеспечением (ПО).

Признаками заражения системы майнером является интенсивное использование ресурсов какой-либо программой, сопровождающееся увеличением уровня шума системного блока, а также температуры комплектующих. На практике наблюдались случаи когда приоритет программ для майнинга устанавливался в стандартное значение, что приводит к резкому падению полезного быстродействия. Компьютер начинает жутко ”тормозить” и им практически невозможно было пользоваться. Однако, в большинстве случаев, программе устанавливается приоритет ниже стандартного, что внешне практически никак не сказывается на его работе, поскольку майнинг выполняется тогда, когда не требуются ресурсы прочим, более приоритетным процессам. Большинство обычных пользователей даже не заметят, что их компьютер участвует в зарабатывании криптовалюты. В отдельных случаях разве что будут наблюдаться кратковременные подвисания на ресурсоемких задачах (в играх).

Поиск и удаления майнера с использованием утилит из пакета Sysinternals Suite

Сложность выявления программ, используемых для майнинга, заключается в том, что они не обнаруживаются большинством антивирусов, поскольку фактически не являются вирусами. Есть вероятность, что антивирус может предотвратить процесс установки майнера, поскольку при этом используются не совсем обычные программные средства, но если этого не произошло, искать и удалять вредоносную (с точки зрения владельца зараженного компьютера) программу, придется вручную. На практике, уровень выявления вредоносности подобного ПО средствами ресурса Virustotal составлял значение 15-20/62 – т.е. из 62 антивирусов, только 15-20 посчитали его вредоносной программой. При чем, наиболее популярные и качественные антивирусные программы в эту группу не входят. В последнее время уровень выявления вредоносности постепенно повышается в результате принятия дополнительных мер разработчиками антивирусных программ.

Ниже рассматривается практический случай заражения системы вредоносным ПО для майнинга. Заражение произошло при использовании модифицированных игровых программ, загруженных с одного из недоверенных торент-трекеров. Хотя способ заражения мог быть и другим, как и для любого прочего вредоносного ПО – переход по ссылкам на непроверенных ресурсах, открытие почтовых вложений и т.п.

Набор вредоносных программ для майнинга в интересах злоумышленников реализует следующие функции:

- обеспечение своего автоматического запуска. Одна или несколько программ выполняют модификацию ключей реестра для автоматического запуска в случае непредвиденного завершения, перезагрузки или выключения питания. Периодически (приблизительно 1 раз в минуту) ключи реестра просматриваются и в случае их нарушения (удаления, изменения) - восстанавливаются.

- автоматического запуска программы для майнинга. Программа также запускается автоматически и параметры ее автозапуска отслеживаются и восстанавливаются одной или несколькими вспомогательными программами.

Пока в памяти компьютера выполняются процессы, обеспечивающие автоматический запуск, нет смысла удалять исполняемые файлы и записи в реестре – они все равно будут восстановлены. Поэтому, на первом этапе нужно выявить и принудительно завершить все процессы, обеспечивающие автоматический перезапуск вредоносных программ.

Для поиска и устранения вируса-майнера в современных ОС можно обойтись стандартными средствами или, например, более функциональным ПО из пакета Sysinternals Suite

страница Windows Sysinternals на Microsoft Technet

- Process Explorer – позволяет просматривать подробные сведения о процессах, потоках, использовании ресурсов и т.п. Можно изменять приоритеты, приостанавливать (возобновлять) работу нужных процессов, убивать процессы или деревья процессов. Утилитой удобно пользоваться для анализа свойств процессов и поиска вредоносных программ.

- Autoruns – удобное средство контроля автозапуска программ. Контролирует практически все точки автоматического запуска, начиная от папок автозагрузки и заканчивая задачами планировщика. Позволяет быстро обнаружить и изолировать программы, запуск которых не желателен.

В качестве вспомогательного ПО можно также воспользоваться утилитой Process Monitor, которая в сложных случаях позволяет отслеживать активность конкретных программ с использованием фильтров (обращение к реестру, файловой системе, сети и т.п.) А также удобной для поиска файлов и папок утилитой SearhMyfiles от Nirsoft, главной особенностью которой является возможность поиска файлов и папок с использованием отметок времени файловой системы NTFS (Time stamp). В качестве критериев поиска, можно задавать диапазоны времени создания, модификации и доступа для файлов и папок (Created, Modified, Accessed). Если известно приблизительное время заражения или взлома, можно собрать полный список файлов, которые были созданы или изменены в заданный период.

Но повторюсь, для поиска и удаления майнеров, как правило, достаточно использования стандартных средств Windows - диспетчера задач и редактора реестра. Просто перечисленное выше ПО проще в использовании и удобнее для поиска вредоносных программ.

Cведения об использовании ресурсов системы, отображаемые Process Explorer:

Использование Process Explorer для обнаружения майнера.


Колонка CPU отображает степень использования центрального процессора различными процессами. System Idle Process - это не процесс, а индикация программой режима простоя (бездействия). В итоге видим, что процессор находится в режиме бездействия 49.23% времени, часть процессов используют сотые доли его ресурсов, а основным потребителем CPU является процесс system.exe - 49.90%. Даже при поверхностном анализе свойств процесса system.exe, заметны факты, которые вызывают обоснованное подозрение:

- Странное описание (Description) – Microsoft Center

- Странное имя компании (Company Name) – www.microsoft.com Прочие процессы, действительно имеющие отношение к Microsoft в качестве описания имеют строку Microsoft Corporation

Более подробный анализ выполняется через контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мышки – пункт Properties:

Использование Process Explorer для поиска майнера.


Путь исполняемого файла ProgramData\System32\system.exe также является явно подозрительным, а переход в паку с исполняемым файлом при нажатии на соответствующую кнопку Explore показал, что и сама папка и исполняемый файл имеют атрибуты ”Скрытый” (”Hidden”). Ну, и параметры командной строки:

-o stratum+tcp://xmr.pool.minergate.com:45560 --donate-level=1 -u pro1004el123234@yandex.ru*-p x -t 2 –k явно указывают на то, что процесс system.exe – это программа-майнер (для использования пулов pool.minergate.com).

Поле Autostart Location содержит значение n/a, что означает, что данный процесс не имеет точек автоматического запуска. Родительский процесс для system.exe имеет идентификатор PID=4928, и на данный момент не существует (Non existent Process), что с большой долей вероятности говорит о том, что запуск процесса был выполнен с использованием командного файла или программы, которая завершила свою работу после запуска. Кнопка Verify предназначена для принудительной проверки наличия родительского процесса.

Кнопка Kill Process позволяет завершить текущий процесс. Это же действие можно выполнить с использованием контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мышки для выбранного процесса.

Вкладка TCP/IP позволяет получить список сетевых соединений процесса system.exe:

Использование Process Explorer для просмотра сведений о сетевых соединениях.


Как видно, процесс system.exe имеет установленное соединение локальный компьютер – удаленный сервер static.194.9.130.94.clients.your-server.de:45560.

В данном реальном случае, процесс system.exe имел минимальный приоритет и почти не влиял на работу прочих процессов, не требующих повышенного потребления ресурсов. Но для того, чтобы оценить влияние на поведение зараженной системы, можно установить приоритет майнера равный приоритету легальных программ и оценить степень ухудшения полезной производительности компьютера.

При принудительном завершении процесса system exe, он снова запускается спустя несколько секунд. Следовательно, перезапуск обеспечивается какой-то другой программой или службой. При продолжении просмотра списка процессов, в первую очередь вызывает подозрения процесс Security.exe

Использование Process Explorer для поиска программы, выполняющей запуск майнера.


Как видно, для запуска программы Security.exe используется точка автозапуска из стандартного меню программ пользователя, и выполняемый файл Security.exe находится в той же скрытой папке C:\ProgramData\System32

Следующим шагом можно принудительно завершить Security.exe, а затем – system.exe. Если после этого процесс system.exe больше не запустится, то можно приступать к удалению вредоносных файлов и настроек системы, связанных с функционированием вредоносных программ. Если же процесс system.exe снова будет запущен, то поиск вспомогательных программ, обеспечивающих его запуск нужно продолжить. В крайнем случае, можно последовательно завершать все процессы по одному, каждый раз завершая system.exe до тех пор, пока не прекратится его перезапуск.

Для поиска и отключения точек автозапуска удобно использовать утилиту Autoruns из пакета Sysinternals Suite:



Использование Autoruns для удаления майнера.


В отличие от стандартного средства msconfig.exe, утилита Autoruns выводит практически все возможные варианты автоматического запуска программ, существующие в данной системе. По умолчанию, отображаются все (вкладка Everything), но при необходимости, можно отфильтровать отдельные записи по типам переключаясь на вкладки в верхней части окна (Known DLLs, Winlogon, … Appinit).

При поиске записей, обеспечивающих автозапуск вредоносных программ, в первую очередь нужно обращать внимание на отсутствие цифровой подписи разработчика в колонке Publisher. Практически все современные легальные программы имеют цифровую подпись, за редким исключением, к которому, как правило, относятся программные продукты сторонних производителей или драйверы/службы от Microsoft. Вторым настораживающим принципом является отсутствие описания в колонке Description. В данном конкретном случае, под подозрением оказывается запись, обеспечивающая открытие ярлыка Security.lnk в папке автозагрузки пользователя:

C:\Users\Student\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup

Ярлык ссылается на файл c:\programdata\system32\security.exe

Отметка времени (Time Stamp) дает дату и время заражения системы - 23.06.2017 19:04

Любую из записей, отображаемых утилитой Autoruns, можно удалить или отключить, с возможностью дальнейшего восстановления. Для удаления используется контекстное меню или клавиша Del. Для отключения – снимается галочка выбранной записи.

Скрытую папку c:\programdata\system32\ можно удалить вместе со всем ее содержимым. После чего перезагрузиться и проверить отсутствие вредоносных процессов.


Если вы желаете поделиться ссылкой на эту страницу в своей социальной сети, пользуйтесь кнопкой "Поделиться"













В начало страницы     |     На главную страницу сайта